广东快乐十分

您现在的位置: 台海网 >> 广东快乐十分 >> 天下 >> 国内  >> 正文

砥砺奋进 续写辉煌——三部门负责人回顾70年中国经济社会发展成就

www.luxkbl.com 来源: 用手持设备访问
二维码

广东快乐十分   新华社北京9月24日电 题:砥砺奋进 续写辉煌——三部门负责人回顾70年中国经济社会发展成就

  新华社记者陈炜伟、吴雨

广东快乐十分   70年砥砺奋进,新时代续写辉煌。

  庆祝新中国成立70周年活动新闻中心24日举办新闻发布会,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆、财政部部长刘昆、中国人民银行行长易纲,回顾70年来中国经济社会发展取得的辉煌成就,介绍以新发展理念为引领、推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况。

  70年我国GDP增长超170倍

广东快乐十分   70年来,我国综合国力大幅提升。宁吉喆介绍,1952年至2018年,我国GDP实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。目前,我国已成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。

广东快乐十分   宁吉喆说,70年来,我国固定资产投资持续快速增长,促进了农业生产力水平、工业装备水平、基础设施网络的提高和健全。2018年末,我国高速铁路、高速公路营业里程均位居世界第一。

  同时,教育、文化、医疗卫生、体育、社会保障、扶贫脱贫、生态环保事业全面发展。统计显示,70年来,我国人均预期寿命从35岁上升到77岁。

  我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化也在同步发展。宁吉喆说,70年来,我国从传统农业国转为现代工业国取得显著成效,我国拥有联合国产业分类中全部工业门类。此外,信息化深入发展,居民在网上购物、用手机支付、骑共享单车、坐高速列车成为常态。1949年至2018年,常住人口城镇化率从10.6%提升至59.6%。

  “70年来,中国共产党团结带领全国各族人民,砥砺奋进,顽强拼搏,实现了经济社会的跨越式发展。”宁吉喆说,站在新的历史起点上,要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。

  70年财政收入增长近3000倍

  70年来,我国财政实力日益壮大。

广东快乐十分   刘昆披露了一组数据:全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,增长了近3000倍。现在一天的财政收入,就相当于新中国成立初期8年的规模。

  “财政‘蛋糕’的不断做大,为各时期经济社会发展提供了坚实的财力保障。”刘昆说。

广东快乐十分   与此同时,财政政策职能作用持续增强。刘昆表示,70年来,我国充分发挥财政政策在调节经济运行等方面的职能作用,建立并完善了在社会主义市场经济条件下,适应不同经济运行形态需要的财政政策调控体系。党的十八大以来,我国坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,认真落实积极财政政策各项举措,为推动中国经济行稳致远发挥了重要作用。

  刘昆还介绍,2019年,积极的财政政策加力提效,适度扩大财政支出规模,全国财政赤字比2018年增加3800亿元,地方政府专项债券比2018年增加8000亿元。同时,加强政策协调,坚持有保有压,增强调控的前瞻性、针对性和有效性,有力促进经济运行保持在合理区间。

广东快乐十分   “财政是国家治理的基础和重要支柱。”刘昆说,要更加努力做好财政改革发展各项工作,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  70年基本建成现代金融市场体系

广东快乐十分   70年来,我国基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系,金融服务不断丰富,以服务实体经济为目标,服务更加便民利民。

  易纲介绍,新中国成立后,我国迅速建立了一个稳定可信的法定货币制度。改革开放40多年来,金融业迎来大发展大繁荣时期,逐步形成了覆盖银行、证券、保险、基金、期货等领域,种类齐全、竞争充分的金融市场体系。

  数据显示,目前,我国有4500多家银行业金融机构、130多家证券公司。金融业总资产约300万亿元,其中银行业268万亿元,规模居全球第一。债券、股票、保险市场也均成为全球第二大市场。

广东快乐十分   与此同时,我国基本建成了以服务实体经济为目标、便民利民的金融服务体系。易纲介绍,我国存款贷款、支付清算、理财投资、信息查询等基础金融服务的便利性和普惠性走在了世界前列。同时,金融市场的登记、托管、清算、结算、征信、评级体系基本健全,金融基础设施不断完善。

广东快乐十分   截至今年8月末,我国普惠金融口径的小微企业贷款余额11万亿元,同比增长23%;民营企业贷款余额45万亿元,同比增长6.7%,企业综合融资成本比2018年平均水平下降超过1个百分点。

  易纲还介绍,目前我国银行、证券、保险业的市场准入已经大幅放开,明年将全面放开外资股比限制。资本项目可兑换和部分可兑换的项目超过90%。此外,人民币的计价结算、交易和储备功能明显增强。

  易纲表示,在新中国发展的不同历史阶段,金融调控始终努力保持人民币币值稳定,守护好老百姓的钱袋子。

相关新闻
重磅官宣!国庆阅兵大量细节透露,多项“首次”“之最”令人瞩目!

今天下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动广东快乐十分 举办第一场专题集体采访活动,介绍有关阅兵活动安排。      阅兵分两个步骤进行时长约80分钟   阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将介绍,阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约...

70年——弦歌不辍,步履铿锵

五千年文明,长风浩荡。 从历史深处走来的中国共产党人,以前所未有的胆略和创造力开天辟地,挽救民族于危急存亡之际,开启新纪元,书写人类文明史上一个又一个新奇迹。 “当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记满怀豪情地向世界宣告...

国旗艳鲜花俏 鹭岛处处“中国红”

广东快乐十分 台海网9月25日讯 据海西晨报报道 “请微信官方给我一面红旗。”昨日,这句话刷爆了朋友圈,也登上了微博热搜,大家纷纷换上了国庆专属头像,头像边飘起了五星红旗,表达自己对伟大祖国的祝福。记者走访了解到,随着国庆临近,厦门不少路段挂上了国旗,而国旗、文化衫、鲜花等“中...

福建年人均用电量70年增长14792倍!

广东快乐十分 台海网9月25日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建全省发电装机增长6665倍、发电量增长28627倍、社会总用电量增长36730倍、人均用电量增长14792倍!9月24日,庆祝新中国成立70周年国网福建电力发展成就新闻发布会上的公布的这组数字,让我们倍感幸福和自豪。 福建有电的历史,可以...

97个国家共188位驻华武官将应邀观看本次阅兵活动

人民网北京9月24日电 今天下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动广东快乐十分 在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第一场专题集体采访。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦表示这次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是人民军队全面改革重塑后的首次整体亮相。届时将有97个国家的188位驻华武官应邀观看阅兵活动。(陈羽)